+7 (495) 626-26-06
  • Ставка на расширение. История успеха

Ставка на расширение. История успеха

26.05.2017 14:32
main.jpgЗерновые культуры, особенно рис, являются не только основой продовольственной безопасности России и значимыми экспортными товарами, но и ценными пищевыми продуктами, востребованными во всем мире. Однако сегодня важно не только продолжать наращивать объемы производства зерна, но и улучшать его качество и развивать переработку.

В таких условиях, особенную гордость у нас вызывает возможность плодотворного сотрудничества с одним из наиболее успешных холдингов Нижегородской области ГК «АФГ Националь».

Сегодня ГК «АФГ Националь» по праву считается одним из крупнейших производителей риса в нашей стране. Холдинг, образованный путем слияния в феврале 2013 года лидера продаж фасованных круп в России ГК «Ангстрем» и предприятия — производителя риса AF-Group, имеет в распоряжении около 80 тыс. га сельхозземель, из которых 47 тыс. га задействовано под выращивание этой важной зерновой культуры. Однако компания не останавливается на достигнутом и развивает новые проекты в других отраслях сельского хозяйства. Юрий Белов, генеральный директор ГК «АФГ Националь», поделился итогами работы холдинга в прошлом году, а также секретами увеличения урожайности и качества зерновых.

— Каковы итоги работы компании в 2016 году? Какое количество урожая различных культур было собрано и какие проекты реализованы?

— Для Группы компаний «АФГ Националь» прошлый год выдался продуктивным. Мы собрали порядка 200 тыс. т риса, 92 тыс. т пшеницы, что на 35,3 процента больше показателей 2015 года. Почти в четыре раза, до 80 тыс. т, увеличили производство картофеля, в том числе за счет расширения земельного банка и освоения новых площадок. Начали производство овощей открытого грунта, урожай которых составил 26,6 тыс. т, в том числе 16,7 тыс. т моркови, 7,4 тыс. т лука, 2,5 тыс. т свёклы.

В прошлом году мы вывели на рынок 25 новых продуктов в категориях «Крупы», «Сахар» и «Овощи», подписали ряд важных инвестиционных соглашений с администрациями регионов нашей деятельности, а также впервые провели масштабную рекламную кампанию на федеральном телевидении. 

— Каковы успехи компании в селекционно-семеноводческом направлении и планы по его дальнейшему развитию? Семена каких культур сегодня создаются, и есть ли уже зарегистрированные сорта?

— Селекционное направление мы развиваем уже в течение пяти лет. Его основная цель — выведение сортов, которые будут востребованы на рынке. Для решения этой задачи был построен специальный селекционный центр. В 2016 году на государственные испытания были переданы три новых высокоурожайных сорта риса. Холдинг активно развивает семеноводство овощных и плодоовощных культур. В Нижегородской области одно из предприятий, занимающееся производством семенного картофеля, в прошлом году получило статус элитхоза. 

— Даже в благоприятных климатических условиях поддерживать высокую урожайность непросто. Какие современные технологии возделывания зерновых культур, особенно риса, применяете? Какие результаты они дают?

— Мы стараемся оптимизировать питание культур, технику защиты растений и использовать современные аграрные машины, в обновление парка которых ежегодно вкладываются сотни миллионов рублей.

Примечание: на сегодняшний день в ГК «АФГ Националь» на обслуживании Нижегородского филиала КУЗНИЦЫ находится такая техника ведущих сельскохозяйственных брендов, как Massey Ferguson (трактор MF 7624), Amazone (дисковая борона Catros+ 6001-2, сеялки Primera DMC, Citan -12001 C ), Grimme (комбайн SE 150-60, ленточный погрузчик SL 125), Lemken (плуги Diamant 11), гусеничные трактора Challenger МТ 855 С, дисковые бороны Challenger CH 1435-36, телескопические погрузчики Manitou MLT 735, предпосевные культиваторы Lemken Компактор 10/1000 и Компактор 12/1200

Благодаря всем перечисленным мерам ежегодно предприятия холдинга входят в число лидеров края по урожайности риса и зерновых культур, а также демонстрируют ее последовательный рост. 

— Какой объем продукции был экспортирован компанией за этот сельскохозяйственный год? С какими странами сотрудничает холдинг, и какие государства могут стать партнерами в будущем?

— В этом сельскохозяйственном году мы экспортировали пять тысяч тонн риса-сырца и около семи тысяч тонн риса-крупы. Сырец поставляем в Турцию, а крупу — в Албанию, Сирию, Ирак, Ливан, Монголию, Республику Беларусь, Молдавию, Нидерланды и Испанию. В марте наша компания приняла участие в крупнейшей специализированной международной выставке продуктов питания Gulfood, проходившей в городе Дубае, ОАЭ. Основная задача мероприятия — расширение клиентской базы и выход на новые рынки.

В качестве партнеров нам интересны все страны Средиземноморского региона и Персидского залива, а также Африка. Данные регионы удобно расположены с точки зрения логистики, в них традиционно высоко потребление мягкого риса и бобовых культур. 

В следующем сельскохозяйственном году мы планируем экспортировать бобовые и зерновые культуры, в том числе с помощью собственного элеватора с причальной стенкой, который был приобретен в 2016 году. Его мощности позволяют загружать зерном суда вместимостью до пяти тысяч тонн.

— Холдинг активно реализует новые проекты развития овощеводческого и плодоводческого направлений. Расскажите, каких успехов уже удалось достичь и каковы планы компании по их дальнейшему развитию.

— Прошлый год стал ключевым для инвестиций в овощное направление — около четырех миллиардов рублей было направлено на расширение земельного банка, приобретение действующих картофельных хозяйств, покупку полевой и складской техники, модернизацию упаковочных комплексов, строительство овощехранилищ и инфраструктуры, организацию систем орошения. В результате площадь земель, задействованных под выращивание картофеля и овощей открытого грунта, была увеличена в 2,5 раза — с 6,5 тыс. га до 16,3 тыс. га. Также были построены высокотехнологичные овощехранилища суммарным объемом единовременного хранения в 57,4 тыс. т: в Нижегородской и Новгородской областях — современные картофелехранилища мощностью 16,4 тыс. т каждое, морковехранилище на 18,6 тыс. т и хранилище на шесть тысяч тонн под расширение семеноводческого предприятия. В 2017 году планируемый объем инвестиций в овощное направление составляет около 1,3 млрд рублей, однако с большой вероятностью он будет пересмотрен в сторону увеличения.

Масштабная работа и инвестиции уже принесли хорошие результаты. Холдинг в 3,7 раза увеличил выпуск овощной продукции — с 28,8 тыс. т в 2015 году до 106,6 тыс. т в 2016 году. С производственных площадок в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях было собрано в прошлом году порядка 80 тыс. т картофеля и 26,6 тыс. т овощей открытого грунта. Наибольшую урожайность удалось получить в Нижегородской области: по столовому картофелю — 474 ц/га, моркови — 800 ц/га. Подобный результат во многом обусловлен организацией системы орошения на 3,1 тыс. га, которая позволила не только повысить урожайность почти в два раза, но и значительно улучшить качество и внешний вид продукции, что особенно важно при реализации мытых и фасованных овощей через торговые сети.

— Реализация новых масштабных проектов требует вложения большого количества денежных средств. Воспользовалась ли компания мерами государственной поддержки?

— Последние инвестиции были связаны в основном с получением субсидий на компенсацию капитальных затрат по организации систем орошения и строительства овощехранилищ. Также компания пользуется кредитами по льготной ставке и в течение трех лет участвует в программе АО «Росагролизинг» по обновлению парка сельхозтехники.

— Каковы планы компании по дальнейшему расширению земельного актива и развитию новых направлений? Какие инвестпроекты предполагается реализовать в будущем?

— В планах холдинга дальнейшее развитие и инвестирование в основные направления: производство риса и круп, картофеля, овощей и яблок. Мы не исключаем дальнейшей диверсификации и появления в структуре компании новых подразделений и направлений деятельности, и считаем возможным расширение земельного актива по мере появления на рынке интересных предложений, в том числе за счет покупки действующих хозяйств. В любом случае мы будем продолжать следовать главному принципу — производство высококачественной продовольственной продукции.



Возврат к списку